作(上石神井)

今年最後の挨拶をするために「作」に.
料理は,お通しの水菜とイカのバター炒めに,カキの燻製,レンコンのたっぷりチーズ焼.蓮根のチーズ焼は一見ピザ風で,作り方を教えてもらったので,そのうち再現したい.そして,最後に「作プレゼンツ 日本酒のマリアージュ」ということで,香取90とブリアサヴァランの組み合わせ.なかなか面白い.
お酒は以下の通り.

  • 旭若松 純米酒 自家栽培雄町・徳島県産日本晴(65%) 協会10号系 2005年醸造 製造年月20年7月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 自家栽培雄町・徳島県産日本晴(65%) 協会10号系 製造年月18年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) 製造年月2006年10月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 香取 生酛 純米90%無濾過生原酒 コシヒカリ(90%)(千葉・株式会社寺田本家)冷酒

そういえば,また橋本氏一人だったので,彼はてんてこ舞い状態であった.