タロヲ坐(武蔵関)

ちょっと目の調子が悪かった(コンタクトにゴミが入って,角膜を傷つけた模様)ので,早めに帰って途中で「タロヲ坐」で食事.
料理は,刺身盛り合わせ(鮪,鯵,帆立),榛名鶏もも肉唐揚げ・オロシポン酢がけ,レバ,つくね,ハツ.この日,材津氏は一念発起して,築地の場内のお店を十数軒回って,魚を送ってくれるところを探し出したらしい.小さい店だけど,どんどん進化していくところが素晴らしい.
お酒は以下の通り.浜千鳥は材津氏の出身の釜石市の酒らしいが,にごり酒はかなり辛いタイプで,あらばしり生酒は生の風味はあまりせずに熟成が感じられるタイプ.最初心配したけれど,実はどちらもお燗しても旨そうだった.