ラクレットオーブン(BOSKA)

ラクレットオーブンを購入した.
[rakuten:order-cheese:10000385:detail]
ラクレット」はスイスのセミハード系のチーズで,これを溶かしてパンや茹でたじゃがいもの上に載せて食べるのがスイスの郷土料理(これもラクレットと呼ぶ)らしい.アニメの「アルプスの少女ハイジ」でハイジが暖炉でチーズを溶かしてパンに載せて食べるシーンに憧れた人は多いだろうが,アレである.レストランではもっと大きい電熱の機器を使うらしいが,これは小型で安いので気軽に使える.
別にラクレットでなくても,溶けるチーズなら何でも良い.キャンドルが3個なので,火が強すぎず,ちょうどとろっとした状態で保ってくれる.なおベースとなっている木の箱の中にすべて収容できるので,持ち運びも簡単だし,鉄板やへらもティッシュペーパーで拭くだけですぐきれいになるので手入れも簡単だ.この道具の欠点は,あまりに気軽にやわやわ・とろとろなチーズが食べられるようになるために,体重計が怖くなることか(爆)
なお燃料はティーキャンドルで,何回も使えるし,入手も容易だ.なお先日ロフトで植物性原料だけを使ったティーキャンドルが売られていたが,もし石油系の材料で作られたティーキャンドルだと匂いが気になる人はそちらを使ってみるとよいかもしれない.