作(上石神井)

会社の帰りにラーメンを食べようと思ったら定休日で,結局そのまま「作」に.
料理は,お通しのイカ炒めに,寒ブリ刺,ピリ辛キムチ鍋,和風おかかピザ.キムチ鍋より豆乳鍋の方が雑炊向きかな…と思って,和風おかかピザを頼んだがなかなか面白い味.一味唐辛子と相性良し.
お酒は以下の通り.もちろんどれも旨い.

  • 群馬泉 山廃純米 群馬若水・朝の光(60%) 製造年月20年12月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 18BY 仕込み15号 日本酒度+18 山田錦アキツホ(65%) 製造年月21年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 雄町(65%) 無添加 第15号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

さて,翌日から仙台経由で蔵王に出張するという話をしたら,「一心に寄って来てください!」と言われるが,当然織り込み済みである(笑)出張中は更新できないかもしれないが,どうかよろしく.