居酒家 べっしゃん(東伏見)

もつカレーを手みやげに,「べっしゃん」に.他にブログに書かれた「遊穂」やお酒の会の話.どうも次回のお酒の会は6月になりそうとのこと.
料理は,お通しの鴨の薫製に,穴子の天麩羅,金目鯛干物.
お酒は以下の通り.遊穂はかなり濃厚な生原酒で,私的には火入れが好みだが,これもたまには悪くない.橘屋は私が出張で購入したものとスペック違いで,軽いけどいつまでも呑み続けられそうな感じが良い.智則は以前は評価が低かったのだが,今回呑み直してみたら,冷酒・燗ともに悪くはなかった.前回は華やかすぎたのか?繁枡クラシックは残念ながら活性炭由来の風味が気になる.

  • 遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生原酒 麹米:石川県五百万石(60%)・掛米:石川県能登ひかり(55%) 20BY 製造年月21年4月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒・燗
  • 橘屋 山廃純米酒 豊錦(60%) 製造年月2008年7月(宮城・合名会社川敬商店)燗
  • 智則 純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒 佐香錦(55%) 製造年月2009年3月(島根・吉田酒造株式会社)冷酒・燗
  • 繁枡クラシック 特別純米酒 レイホウ(60%) 製造年月2008年6月27日(福岡・株式会社高橋商店)燗