甘口 生酛のどぶ

先日,天穏と一緒に買って来た甘口の生酛のどぶを呑む.日本酒度がマイナスでも実際にはそれほど甘くないお酒はあったので,今回もそうであろうと期待して開栓した.冷やで呑むと,柑橘系を思わせるような酸味があり,非常にバランスが取れた味.しかも,よくある甘口のにごり酒のような後味のしつこさは一切ない.これは日本酒に慣れていない人に呑ませても美味しいというと思う.お燗にすると,その酸味がかなり強調され,料理に対抗できる味となる.ちょっと怖くて四合瓶を買ったのだが,まあ真面目に料理に合わせるのなら他の辛口のどぶの方が向いているかもしれないが,この一升瓶を買っても失敗ではないと思う.興味がある人は,一度呑んでみるとよいかも.

  • 生酛のどぶ 生原酒 仕込み20号 -9 強力・アキツホ(65%) 20BY 製造年月21年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗