たくみ割烹店(鳥取市栄町)

ホテルにチェックインした後で,再び鳥取駅で合流し,「たくみ割烹店」で夕食.この店は,京都の十二段家,大阪のスエヒロと並ぶしゃぶしゃぶ発祥の店と言われている(詳しくはwikipedia:しゃぶしゃぶを参照).この店の主人は,ダンディ山根社長の後輩?らしい.

料理は,蟹と山芋の豆乳浸し,白バイ貝,菜の花のおひたし,手作り豆腐,刺身の盛り合わせ(鮪,鰤,海老,鯛,イカ),甘鯛の塩焼,牛肉のタタキ,本鰈の煮付け,漬物(白菜,沢庵,らっきょう),お吸い物,デザート(リンゴ,苺).鳥取駅前食品市場を視察した時に地物の魚介類をいろいろ見たが,それらを満喫できた.
お酒は,乾杯用のアサヒ・スーパードライに,ダンディ山根社長が持ち込んだ,次の三種類の日本酒.青水緑山は7号酵母の裏バージョン(出荷していない).期間的には結構熟成させているのに,まだまだ若さが感じられるすごくしっかり作られた酒.時の極はラベル無しバージョン.さらに玉栄の18BY.

  • 日置桜 特別純米酒 青水緑山(せいすいりょくざん) 裏バージョン 山田錦・玉栄(55%) 7号酵母鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 長期熟成純米酒 時の極 十年古酒 ラベルなしバージョン(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 純米酒 玉栄(60%) 7号酵母 18BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

なお,日本酒の熟成に関してはどの酒蔵もまだまだ試行錯誤の段階だが,ダンディ山根社長曰く,特に進んだ考えを持つ達磨正宗の影響を受けたそうだ.「山笑ふ」で行ったブレンドに関しても,元アイデアは達磨正宗だそうである.また,達磨正宗から聞いたタンクによる長期貯蔵をぜひ試してみたかったらしく,タンクで貯蔵したら商売にならない!と反対する父親をなんとか説き伏せて実行したことがあるそうで,その時にどのような澱が溜まるかを見たことは非常に貴重な経験になったそうだ.経営面を司る蔵元には,杜氏にはできない大胆なアプローチがあるようだ.