旬の魚に旨酒尽くし いし井(新橋)
今月はすでに「井のなか」に行っていたので,この日は新橋の「いし井」に.当日に何度か電話しても満杯なことが多く,ようやく二度目の訪問である.店主も,私を覚えてくれていたようだ.
料理は,お通しの三品盛り合わせ(切り干し大根,高野豆腐,水菜のおひたし),蒸しキャベツのサラダ,マグロ尾肉のステーキ,自家製出来立て豆腐.蒸しキャベツは鹿児島の甘口醤油を使っていて,なかなか面白い味.豆腐は注文してから作る,本当の出来立て.
お酒は以下の通り.上喜元は生酛の割には少々華やかな感じ.相模灘は今年限定で作った低精白酒で,まだまだ固いものの,なかなか将来が楽しみな酒.