居酒家 べっしゃん(東伏見)

22時過ぎに仕事に区切りをつけて,「べっしゃん」に.そこで教えてもらったが,この店の酒の会の「酒べ会」だが,(たぶん宮田酒店の紹介で)すでに6月・7月と二蔵が決定したらしいので,行きたい人は要チェックだ.なお,別府氏は大塚屋ではこういう特定の酒蔵の酒の会はやってくれないと誤解していて,そんなことはないと訂正しておいたので,大塚屋系(=上原浩系+生酛系)の酒蔵を取り上げることもあるかもしれない.
料理はお通しの白瓜の漬物に,おまかせパレット(鮪,ほたるいかの酢みそ和え,すすき,帆立貝,サーモン,辛子明太子,磯つぶ貝,ゴリの唐揚,かわはぎの唐揚).メニューのゴリの唐揚とかわはぎの唐揚を見て,「おまかせパレットにこれも入っているの?」と聞いたら,実は入っていなかったのに入れてもらった.別府氏,どうもありがとう.
お酒は以下の通り.「而今」は9号酵母なのでお燗にすると若干華やかではある(私は三重酵母の方が好き).「dancyu」などで取り上げられて人気が出過ぎてしまい,最近は小山酒店でも予約しないと入手できなくなったとか.「百代の過客」はしっかり熟成させた古酒であり,三重錦は熟成に向くのがよくわかる.この蔵は長期間寝かせているお酒があるようなので,宮田酒店経由で頼めば出てくるかも…とアドバイスをしておいた.若鶴は最近ここで飲んだ「苗加屋」若鶴酒造の古酒で,これもなかなかよい.

  • 而今 純米吟醸 火入 八反錦(55%) 自社9号 20BY 製造年月21年5月(三重・木屋正酒造合資会社)燗
  • 三重錦 百代の過客 純米吟醸 古酒 貯蔵タンク42号 山田錦(50%) 平成二年 製造年月20年12月(三重・中井仁平酒造場)燗
  • 若鶴 純米古酒九年 タンクNo.624(69%) 1997BY 製造年月2006年12月(富山・若鶴酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込第16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗

その後,また夜中過ぎまで話し込んでしまう.別府氏,遅くまでつきあわせてごめん.