2009-06-10 円山茶家 さくら(神泉) sake 久しぶり(約三ヶ月ぶり)に「さくら」で夕食.お父さんとお母さんに「久しぶりだね」と言われる…練馬区に引っ越したので,遠くてつい足が遠のいてしまう(正しくは,つい近い店の方に行ってしまう)んだよね. 料理は,荏胡麻,卵焼き,マッシュポテト焼,山芋の千切り,鯖の立田揚げ・そら豆・ブロッコリー・辛味大根・柚子胡椒,赤飯.ここの料理は良いのだが,どんどんたくさん出してくれるので,つい食べ過ぎてしまった. お酒は以下の通り. 富久長 純米吟醸 中汲み槽しぼり 山田錦(麹米:50%,掛米:60%) 製造年月2009年4月(広島・株式会社今田酒造本店)冷酒 醸し人九平次 吟醸山田錦 山田錦(50%) 9号系酵母 製造年月20年11月(愛知・株式会社萬乗醸造)冷酒 飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 五百万石(55%) 製造年月21年4月(福島・合資会社廣木酒造本店)冷酒