和酒とお料理 砂丘屋(都立家政)

砂丘屋」で店主と奥さんと鳥取の話をしながら昼食.
料理は今日は一種類で,鰹の刺身,はたはた焼,大根とイカの煮物,砂肝の煮物,獅子唐と油揚げの煮物,椎茸とトマトの甘酢漬け,貝のオイル漬,ごはん,岩のりの味噌汁.お酒を注文すると,ご飯と味噌汁は後から出してくれるのもうれしい.近くにあれば毎日行くのに…って,毎日呑んでたら仕事にならないが(爆)


お酒は店主の「辨天娘に行って来たから,お薦めは辨天娘!」の一言で辨天娘に(笑)

  • 辨天娘 純米酒 4番娘 五百万石(65%) 日本酒度+9 H19BY 製造年月20年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗