作(上石神井)

「作」で夕食.
料理は,お通しの2品盛り合わせ(ツナサラダ,秋刀魚の蒲焼・ポン酢と大根おろしで),特選気仙沼直送殻ウニ,時鮭のムニエル・酒粕タルタル,トマトチーズクリームニョッキ.殻ウニは,底に若干海水が溜まっており,それを少し漬けると味が変わって面白い.時鮭のムニエルは特にタルタルが良い.ニョッキは少し重いかと思っていたのだが,実際に食べてみると重さを感じず,美味い.

お酒は以下の通り.「帰山」は十年前の古酒というのに,ライムのような柑橘系の味わいで決して重くはなく,面白い.

  • 帰山 参番 純米吟醸 古酒 1998 信州産美山錦(55%) 製造年月2005年9月(長野・千曲錦酒造株式会社)燗
  • 日置桜 生酛 無濾過無調整純米生原酒 18BY第23号 八頭町内田農園産山田錦(70%) 協会7号 詰口年月2008年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 天穏 瓶燗純米にごり 佐香錦(65%) H20BY 製造年月21年4月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%) 製造年月20年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

みんなで話をしていた時に「いけちゃんとぼく」の話になり,映画を見に行こうと悩んでいるという話をすると,橋本氏曰く「見ておけ!」らしいので,今度見に行こうと思う.