影虎(関町南)

「MABOROSHIMISO」というキャッチフレーズの,火曜日だけ営業する「○麺堂」の別ブランドの味噌専門店の「影虎」で夕食.開店前の行列は変わらないが,一風変わった奇妙な匂いが漂っていて,普段とはかなり違う感じ.つけ麺の「影丸」は,焼豚とメンマに加えて,青み野菜,キノコ,野菜チップなどの野菜を多様し,さらにカニの煮こごりが小さなレンゲに添えられて出てくる.確かに味噌ラーメンなのだろうが,単なる味噌味ではなく,中華の素材とかを多用しているのかもしれない.一見スープは濃厚そうなのだが,酸味が効いているので,そのままでも意外に飲めてしまう.途中でカニの煮こごりを入れると味が変わるのも面白い.味は素直に美味しいの一言.週一日営業するだけではもったないかも.