カイ燗(吉祥寺)

M子さんがまだ来たことがないというので,I社のS井氏と一緒に「カイ燗」に案内する.とりあえず,iPhone 3GSとGDDフォンを二人に見せたが,M子さんはiPhone 3Gから買い換えようか相当悩んでいる様子.なぜか後からI田氏が現れたのでびっくりするが,どうも前回の遊穂の酒の会で会った時に私が誘ったらしい(爆)M子さんに「ここいつもこんなにお客がいないんですか?」と聞かれて,少し心配になったが,後から入って来たお客曰く「看板が点いてないよ」(爆)その後すぐ満席に.
なお,私たちより先に来ていた常連は,京成立石駅の近くに住んでいるらしく,お薦めのお店を聞いたら,やはり「宇ち多゛」,「栄寿司」,「二毛作」が定番らしい.あと,最近宇ち中さんが紹介していた「月光」というシングルモルトのバーが気になるところ.
料理は,お通しというかサービスの地元産ソーメンカボチャ,真イワシなめろうミナミマグロの目のウラ焼,鴨クリチ〜,地本カマス刺,スルメイカの肝和,自家貝柱XO仕立,さつま揚げ,チーズ盛合.
お酒は以下の通り.「北島」は最近大塚屋が扱い始めた酒でまだ開栓すらしていなかったが,比較的すっきりした生酛でなかなか良く,自宅で疲れた時にゆったり呑むのに良さそう.現時点では生の方が味が乗っているが,火入れも開栓してしばらくすれば美味しくなりそう.「隆」はI田氏が横浜の徳丸商店で購入して来たものらしく,みんなで強引に開栓(笑)これはお燗した方が美味しい.「都美人」は大塚屋京子さんがM子さんに呑ませてくれと言っていたお酒らしく,ブランドで出されたら全員「竹鶴?」(笑)

  • 北島 きもと純米 無濾過生原酒 近江産玉栄80%・吟吹雪20%(60%) 協会6号 20BY 製造年月2009年6月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
  • 北島 きもと純米 瓶一回火入れ 近江産玉栄80%・吟吹雪20%(60%) 協会6号 20BY 製造年月2009年6月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 製造年月2009年6月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • なんじゃもんじゃ 純米80%無濾過生原酒 生酛 亀の尾(80%) 20BY 製造年月2009年5月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 隆(りゅう) 純米吟醸 生原酒 上槽中汲 足柄若水(55%)9号系酵母 製造年月2009年2月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)冷や・燗
  • 扶桑鶴 凌雲(りょううん) 純米吟醸 中汲み 島根県産佐香錦(50%) 協会9号(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 香取 純米90%無濾過生原酒 生酛 コシヒカリ(90%) 20BY 製造年月2009年5月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 都美人 山廃純米古酒 五百万石(65%) 8BY 製造年月2008年10月(兵庫・都美人酒造株式会社)燗
  • 五人娘 自然酒 生酛 平成15酒造年度熟成原酒 自然米(65%) 無添加 製造年月2008年10月(千葉・株式会社寺田本家)燗

後から小倉氏に確認したら,最近の仕入れは大塚屋だけに絞ったらしい.大塚屋で見ない珍しいお酒はなくなったものの,新しいお酒はいち早く仕入れてくれるし,少量入荷ですぐ売り切れてしまうものまでちゃんと確保している.私は最近ここで味を見てから一升瓶を買うようにしているくらいで,大塚屋のアンテナショップかも(笑)