居酒家 べっしゃん(東伏見)
査読二本を終えて,明日の打ち合わせのネタ仕込みに一区切りついたら,もう22時過ぎ.来週は帰省するのだが,ブログに面白そうな酒が載っていたので,帰りにちょっと寄る.
料理は,お通しのベーコンに,青森本マグロ刺身.本マグロの赤身はお客の要望で仕入れたらしいが,味が濃厚でなかなか美味しい(追記:クロマグロは不況の影響で値下がりしているらしい.今が食べるチャンスか!).
お酒は以下の通り.「日下無双」は今は使われていない多酸系の協会8号で仕込んだ酒で,濃厚で切れが良い味と,後から出てくる味の二種類があって面白い.「酉与右衛門」は入手した時に一本開けたけど固かったために,もう一本をこの店で二年間熟成していたもので,味がしっかり乗って来ていて旨い.これはぜひ飲むべし.