居酒家 べっしゃん(東伏見)

査読二本を終えて,明日の打ち合わせのネタ仕込みに一区切りついたら,もう22時過ぎ.来週は帰省するのだが,ブログに面白そうな酒が載っていたので,帰りにちょっと寄る.
料理は,お通しのベーコンに,青森本マグロ刺身.本マグロの赤身はお客の要望で仕入れたらしいが,味が濃厚でなかなか美味しい(追記:クロマグロは不況の影響で値下がりしているらしい.今が食べるチャンスか!).
お酒は以下の通り.「日下無双」は今は使われていない多酸系の協会8号で仕込んだ酒で,濃厚で切れが良い味と,後から出てくる味の二種類があって面白い.「酉与右衛門」は入手した時に一本開けたけど固かったために,もう一本をこの店で二年間熟成していたもので,味がしっかり乗って来ていて旨い.これはぜひ飲むべし.

  • 日下無双(ひのしたむそう) 純米酒 山口県産五百万石(80%) 協会8号 製造年月21年6月(山口・村重酒造株式会社)冷酒・燗
  • 酉与右衛門(よえもん) 特別純米酒 無濾過生原酒 仕込み17号 自家田美山錦(60%) 協会7号 18BY 製造年月2007年3月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • 長陽福娘(ちょうようふくむすめ) 山廃仕込 無ろ過生原酒 山口県山田錦(60%) 製造年月21年5月(山口・岩崎酒造株式会社)燗
  • 宗玄 純米酒 極寒醸造 兵庫県山田錦(55%) 製造年月2009年4月(石川・宗玄酒造株式会社)燗