居酒屋 樽彦(静岡市清水区)

JR清水駅の近くの線路沿いのグルメ通りを通っていた時に気になっていた「樽彦」に.どちらかというと日本酒・焼酎バーという感じで,店内はカウンターにテーブル席があるというこじんまりとした作りだが,二階には座敷もあるらしい.なお,店名は店主の名前(岳彦)をもじって命名したとのこと.

料理は,ポテトとベーコンのチーズ焼と豚レバーステーキ.酒呑みが好きそうなメニューが揃っており,なかなか美味しい.
お酒は以下の通り. 「少汲水純米酒season2」は仕込みの時の水量を減らしたものらしいが,とろりとした感じで米の旨さが味わえるなかなかの酒.「豊潤」は昭和63年から酒造りを止めていたが,20年ぶりに平成20年から再び酒造りを再開した蔵らしい.ここも久保山酒店から仕入れているらしい.

  • 白隠正宗 少汲水純米酒season2 誉冨士(60%)・あいちのかおり(65%) 静岡酵母NEW-5 製造年月21年4月(静岡・高嶋酒造株式会社)冷酒
  • 豊潤 特別純米 麹米:山田錦・掛米:夢一献(60%)  製造年月21年2月(大分・小松酒造場)冷酒