手打 甚作(武蔵関)

武蔵関駅南側の商店街にある蕎麦屋「甚作」で昼食.

料理は,お通しの根菜のきんぴらに,三味そば(桜海老かき揚げ,とろろ・ウズラの卵,梅おろし).つなぎ三割らしく,あまり蕎麦の香はしないが,種物や変り蕎麦には合いそうな感じだ.本生山葵をステンレスの山葵おろしと一緒に出してくれるのは嬉しい.蕎麦湯は白濁しているタイプ.
お酒は以下の通り.お酒は三種類ぐらいしかない.今回は冷酒で頼んだが,お燗も頼めるかんじだ.

  • 銀盤 純米 山田錦(50%)(富山・銀盤酒造株式会社)冷酒

なお,毎月10・20・30日は「甚作そばの日」ということで,500円につき50円サービス券をプレゼントしてくれるらしい.