作(上石神井)

料理は,お通しのう巻き・水菜のクリームチーズ和え,カツオののっけ盛,自家製豆腐,手羽元粕胡麻焼.自家製豆腐はやわらかくてすごく美味しかったが,カツオののっけ盛もなかなか面白い.

お酒は以下の通り.

  • 睡龍 純米 涼 山田錦アキツホ(65%) 17BY 製造年月21年6月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%) 製造年月2009年3月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • すっぴん るみ子の酒 袋搾り無濾過純米生原酒あらばしり 平成20酒造年度仕込み第4号 麹米:徳島県山田錦・掛米:広島県産八反錦(60%) 6号酵母 上槽日:平成21年2月13日 製造年月2009年4月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦(70%) 7号酵母 2008年3月上槽 製造年月21年6月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

なお,橋本氏にも「加藤さん,昨日来ましたよ」と言われるorz 加藤杜氏は,私が知っているだけでも以下のような過密スケジュール(これ以外にも多くの酒販店や飲食店への挨拶をしているはず)だったようだ.遠征から帰ったら,ぜひ体を休めてゆっくりしてもらいたいものだ.

  • 17日(金) どぶレンジャー集会・東京
  • 18日(土) どぶレンジャー集会・新潟
  • 19日(日) 作(上石神井
  • 20日(月) 大塚屋(武蔵関)→どぶレンジャー集会・埼玉