ひまり屋(吉祥寺)

U山補佐とE藤氏と一緒に呑みに行くことになったのだが,U山氏は午前中の打ち合わせでよほど疲れた(謎)のか,15時頃から私の所に避難してきて「早く呑みに行きたい」とか言いながら雑談(笑)夕方になって,ようやく「ひまり屋」に.
料理は,お通しの野菜サラダ,刺身盛り合わせ(金目鯛,カンパチ,鰹わらタタキ,するめいか,鯵,たかべ),激辛地鶏唐揚げ,島豆腐の酒盗グラタン,鰻の薫製,茄子と姫竹の子の野菜炒め.ここの魚介類は築地の魚真から仕入れているらしい.

お酒は,以下の通り.

  • ザ・プレミアムモルツ 生ビール(サントリー株式会社)
  • 満寿泉 純米生 無濾過生原酒 五百万石 製造年月15年3月(富山・株式会社桝田酒造店)燗
  • 貴 山廃純米 雄町(60%) 蔵付天然酵母 平成19酒造年度 製造年月21年5月(山口・永山本家酒造場)燗
  • 冬樹 純米吟醸酒 無調整 第53号平成14年仕込 キヨニシキ(52%) 製造年月14年10月(秋田・福乃友酒造株式会社)燗
  • 浜千鳥 純米酒 あらばしり 岩手県産吟ぎんが(麹米55%・掛米60%) 製造年月2004年12月(岩手・株式会社浜千鳥)燗

U山補佐,「ひまり屋」でも,会社の愚痴ばかり.相当ストレスが溜まっているようだ….