円山茶家 さくら(神泉)
「さくら」で夕食.
料理は,山芋の千切り,じゃこの辛み大根おろし,じゃこの山椒煮,焼き明太子ポテト・ブロッコリー,アスパラ・パプリカ・ソーセージ炒めに,〆の赤飯.じゃこの山椒煮を少し残しておいて,赤飯と合わせたら,これが非常によくマッチする.
お酒は以下の通り.
- 臥龍梅 純米吟醸生貯原酒 短稈渡船 滋賀渡船6号(55%) 製造年月2009年6月(静岡・三和酒造株式会社)冷酒
- くどき上手 純米吟醸生詰 酒未来(50%) 小川10号 製造年月2009年9月(山形・亀の井酒造株式会社)冷酒
- 田酒 特別純米酒(55%)(青森・株式会社西田酒造店)冷酒
- 十四代 純米吟醸 生酒 出羽燦々(50%) 製造年月2009年2月(山形・高木酒造株式会社)冷酒
この日隣に座った夫婦の夫の方は,「日本酒の基本」の編集長だった.
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2009/04/11
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