円山茶家 さくら(神泉)

「さくら」で夕食.
料理は,山芋の千切り,じゃこの辛み大根おろし,じゃこの山椒煮,焼き明太子ポテト・ブロッコリー,アスパラ・パプリカ・ソーセージ炒めに,〆の赤飯.じゃこの山椒煮を少し残しておいて,赤飯と合わせたら,これが非常によくマッチする.
お酒は以下の通り.

  • 臥龍梅 純米吟醸生貯原酒 短稈渡船 滋賀渡船6号(55%) 製造年月2009年6月(静岡・三和酒造株式会社)冷酒
  • くどき上手 純米吟醸生詰 酒未来(50%) 小川10号 製造年月2009年9月(山形・亀の井酒造株式会社)冷酒
  • 田酒 特別純米酒(55%)(青森・株式会社西田酒造店)冷酒
  • 十四代 純米吟醸 生酒 出羽燦々(50%) 製造年月2009年2月(山形・高木酒造株式会社)冷酒

この日隣に座った夫婦の夫の方は,「日本酒の基本」の編集長だった.

日本酒の基本 (エイムック (1721))

日本酒の基本 (エイムック (1721))

この本はすでに完売して,増刷する予定らしい(ムック本で増刷するのは珍しいそうだ).東京農大の先生の監修がもの凄く丁寧で時間が掛かったそうだが,今度は年末を目処に第二段も考えているとか.