ジーンズキッチン(武蔵関)

自宅で爆睡してから,22:00過ぎに武蔵関駅近くの「ジーンズキッチン」で夕食.
料理は,お通しの肉味噌豆腐,オリジナルタコライス,鯵のなめろう.最初に「とりあえず…オリジナルタコライス!」と言ったら,みんなに驚かれる(笑)しかも,ここのタコライスは量も多いのだ.その後,鯵のなめろうを食べながら,日本酒で一杯.
お酒は以下の通り.

  • キリン黒生ビール(麒麟麦酒株式会社)
  • キリン生ビール(麒麟麦酒株式会社)
  • 百歳 生酛純米(茨城・吉久保酒造株式会社)燗

なお,カウンターにあった本をぱらぱらと読んでいたが,面白かったのはオレンジページに書いてあった鈴木おさむの話で,田崎真也に「ワインを飲みたいんだけど,うまいと思えない自分がいる」と言ったら,「それは考え方を変えてください!ワインをなぜ食べ物と合わせるかわかりますか?ワインに合うといわれる食べ物を口に含んで,そしてそのあとにワインをひと口,口に含む.つまりは,ワインを調味料だと思って口に入れてください.」と返答して,それを実際に実行して開眼したとのこと.さすが田崎真也だ.日本酒もまったく同じことだと思う.