焼鳥はちまん(西早稲田)

せっかく都内に出張したので,ちょっと遠いけど,S田氏にぜひ行け!と言われていた「焼鳥はちまん」に.この店は早稲田大学のすぐ近くのビルの地下一階にある.

料理は,鳥刺し4種盛り(ささみ,だきみ,白レバー,砂肝),やきとりコース(アスパラ巻,しそ巻,やさい焼,ささみ,うずら,だんご,白レバーねぎま手羽先,鶏ガラスープ),〆のそぼろごはん(小).鳥刺しの醤油にうずらの卵が入ってきたが,好きに食べてよいと言われたので,途中で崩して醤油に混ぜたのだが,醤油の味が強すぎて味がよくわからず.別途皿に取った方がよかったかな?うずらは炭の香がするのがよいが,色の違う二種類の玉子が混在している.どうもタレを染み込ませたものと,普通のものらしい.だんご(いわゆる「つくね」)と白レバーは,ジューシーというよりもプリプリした食感なのが面白い.手羽先は辛焼きでオーダーした.そぼろごはんは,tabelogで見たように半分ほどそのまま食べてから,鶏ガラスープを入れて食べてみた.
お酒は以下の通り.冷酒と燗酒の二種類のお薦めが掲示されていて,一号の利き猪口で出してくれる.仕入れ先は本間酒店かな?

  • 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 無濾過生原酒 自営田無農薬山田錦(60%) 9号自家培養(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 悦凱陣 亀の尾 純米酒 無ろ過 亀の尾(68%) 熊本9号 (香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 2007(平成19)酒造年度(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

今回はお薦めコースで食べてみたが,早稲田大学の近くに出張する機会があれば,今度は自分の好みの内臓系を中心に注文してみたい.