和酒とお料理 砂丘屋(都立家政)

その後,歩いて「砂丘屋」に.なお,確認したら,ランチは金・土・日らしい.「知らなくて店の前で待った人がいるから,ちゃんと店頭やブログのトップに書いておいて」とちゃんとお願いしておいた.
料理は,お通し三点盛(鰻の肝,糸もずく,セロリのきんぴら),蒸し子持ちガニ,鰯の手まり寿司,焼枝豆(いろいろおまけ付き(笑)).どれも非常に美味しい.しかし,枝豆は茹でるより蒸した方が味が濃くて美味しいのは知っていたが,焼枝豆は風味でさらにそれを上回る.「塩揉みもせずに,単にオーブンで焼いただけですよ.」と言うが,ぜひ自分でも作ってみたい.


お酒は以下の通り.

  • 北島 きもと純米 瓶一回火入れ 近江産玉栄80%・吟吹雪20%(60%) 協会6号 20BY 製造年月2009年6月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
  • 杉錦 山廃純米酒 天保十三年 掛米:静岡県産あいちのかおり(78%)・麹米:ひとめぼれ(70%) 静岡HD-1(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 鷹勇 強力山廃 平成18年度 強力(65%) 協会7号 19BY 製造年月21年3月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗
  • 天穏 無濾過純米酒 雄町(70%) 協会7号(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%)(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

他のお客が帰ってからは菊池氏のギターで娘が踊ったり,奥さんと娘が帰ってからは,二人でいろいろ話し込んで,終電前に帰る.
ここは,本当に良い店である.