松の屋(新宿二丁目)

「松の屋」で久しぶりの燗酒.やはり,るみちゃんの燗つけはとても優しい.
料理は,お通しのおかゆと白菜の漬物,京水なす・アンチョビオリーブソース,冷たいトマト・バラフ添え,れば,手羽,砂肝,はつ,しーちゃんのカレーライス,スイカ.しーちゃんのカレーライスは,口当たりは柔らかいが,後から辛さがじわじわくるタイプで,これに生酛のどぶを合わせるのが松の屋流.

お酒は以下の通り.「雲乃井」は最近大塚屋が仕入れたお酒で,蔵元が常温・お燗用に作っているだけあって,なかなか旨い.後味が軽くすぱっと切れるタイプなので,このお酒を選んだのは哲也さんなのかな.

  • 日置桜 純米酒 玉栄(60%) 協会7号 平成19BY 製造年月2009年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 雲乃井 純米吟醸 東雲 福井県産五百万石(55%) 製造年月21年8月(福井・株式会社吉田金右衛門商店)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 島根県産佐香錦(50%) 協会9号 製造年月20年11月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み14号 +13 山田錦アキツホ(65%) 19BY 製造年月21年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

なお,しーちゃんの誕生日の前日で,この日来たお客が開けたドンペリのお裾分けも.