楽旬堂 坐唯杏(池袋)

ワークショップ終了後に「坐唯杏」で夕食.カウンターに通されたが,一直線でなく,部屋の両側にカウンターがある作りで,料理人側に座る.

料理は,お通しの葉唐辛子のとろろ和え,穴子の白煮とセミドライトマトの重ね盛,〆鯖,鮎塩焼,八丁味噌レバーペースト 車麩バゲット.特に葉唐辛子と〆鯖が美味しく,穴子クリームチーズドライトマトの組み合わせも面白い.
お酒は以下の通り.ここは基本的に生熟系で,燗つけの技術も安定している.

  • 神亀 ひこ孫 純米清酒 阿波山田錦(55%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 木槽しぼり 改良雄町(60%) 18BY(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 鶴齢 特別純米 無濾過生熟成原酒 五百万石(55%) 18BY(新潟・青木酒造株式会社)燗