2009-10-08 タロヲ坐(武蔵関) sake 近くを通りかかったら「タロヲ坐」に誰も客がいなかったので,つい入ってみた.どうも材津氏は夜も台風だと勘違いして,ほとんど仕込みをしなかったらしい(爆) 料理は,今試作中の「鶏ロール」または「鶏チャーシュー」(どちらか決めていないらしい),子袋焼,メカブ冷奴.鶏ロールは塩と酒だけでシンプルに味付けしたもので,煮凝りも含めて非常に美味しい. お酒は以下の通り.今日はひやおろしがいろいろ入荷していたので試してみた. 羽前白梅 純米吟醸 秋あがり 俵雪 山田錦・雪化粧(50%) 製造年月21年9月(山形・羽根田酒造株式会社)冷酒 小左衛門 特別純米 ひやおろし 信濃美山錦(55%) 20BY 製造年月2009年9月(岐阜・中島醸造株式会社)冷酒 山装ふ 純米 ひやおろし 山田錦(60%) 協会9号(ラベルは協会7号) 製造年月2009年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)冷酒 杉勇 出羽の里 純米酒 出羽の里(70%) 山形酵母(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)冷酒