くいもんや 華音(はなおと)(静岡市葵区)

父の一周忌を終えて,高速バスで自宅に帰る前に「華音」に.
料理は,お通しのマグロの唐揚げ,カキとチンゲン菜の塩バター,ぶ厚い油揚げのネギミソチーズ焼き,四川式焼きそば.カキとチンゲン菜の塩バターのスープが美味しく,つい全部飲んでしまう.四川式焼きそばは強烈に辛い訳ではないが,山椒がしっかり効いたなかなかの一品.
お酒は以下の通り。特に濃厚で美味しかったのが杉錦(ラベルを読むと割水も勧められていたくらい)…自宅にも一本欲しいかも….なお,ここでも生酛のどぶを頼むのは,どぶレンジャーとしてのお約束(笑)だが,神亀と同様に辛い料理に合うと思う.

  • 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦(65%) 製造年月21年6月(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
  • 杉錦 誉富士山廃純米原酒 麹米:静岡県産誉富士(90%)・掛米:静岡県産ひとめぼれ(70%) きょうかい7号 製造年月21年10月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み14号 旨口 +9 山田錦アキツホ(65%) 17BY 製造年月18年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗