タロヲ坐(武蔵関)

0時過ぎに会社を出て,途中で「タロヲ坐」に寄る.
料理は,レバ刺,一人鍋(豚鍋),ほうれん草入りだし巻.豚鍋と言いながら,鶏のつみれも入っているが,なかなか美味しい.

お酒は以下の通り.材津氏が大塚屋に配達を頼まずに,久しぶりに直接買いに行っただけあって,素晴らしい品揃えだ.

  • 日置桜 鍛造生酛 第24号仕込 内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+10 19BY 詰口年月2009年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 辨天娘 純米酒 7番娘 五百万石(65%) 日本酒度+8 H19BY 製造年月21年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:徳島県産雄町(65%)・掛米:岡山県産雄町(70%) 協会10号系 製造年月2009年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 福富町産雄町(65%) 2005(平成17)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,この日は手品の話で盛り上がる.やはり,手品の一つや二つはマスターしておかねばダメか….