にほん酒や(吉祥寺)

その後,吉祥寺に移動して,「にほん酒や」に.
料理は,お通しのカリフラワーのすりながし.さりげなくこういう料理を出してくれるところが凄い.

お酒は以下の通り.

  • 篠峯 生酛熟成参年 山田錦(麹米:60%,掛米:70%) 製造年月21年10月(奈良・千代酒造株式会社)燗
  • 奥 熟 夢山水十割 純米吟醸 無濾過無調整原酒 仕込第十五号 夢山水(60%) 2006BY 製造年月2009年11月(愛知・山崎合資会社)燗
  • 明鏡止水 特吟 1999年低温長期熟成吟醸 瓶囲い 山田錦(50%) 協会14号 日本酒度+4 製造年月1999年11月(長野・大澤酒造株式会社)燗
  • 仙禽 純米吟醸 無濾過生原酒 瓶囲い瓶火入れ 八反錦(55%) 製造年月21年8月(栃木・株式会社せんきん)燗
  • 亀甲花菱 純米 生原酒 無濾過中取り 美山錦(60%) 埼玉C酵母 製造年月20年9月(埼玉・清水酒造株式会社)燗

さて,この日隣に座ったのがイタリア料理店で働きながら日本酒好きという常連のY河氏で非常に話が盛り上がり,さらに途中から彼の店の可愛い女の子も加わって,酒が進むこと,進むこと.二日酔いで頭が痛くはならなかったものの,翌日は昼までまったく酒が抜けず大失敗orz ほどほどにしないとダメだよね….