井のなか(錦糸町)

今月も恒例の「井のなか」に.本当は委員会で一緒のS藤氏と新橋近辺を呑み歩く予定…だった気がするのだが,全然覚えられていなかったようである(苦笑)なお,今日の「井のなか」のカウンターはワックスで磨きすぎてピカピカ・ツルツルで,器が時々滑っていってしまったり(笑)
料理は,シャモロックの胸肉の胡麻和え,トマトのスープ,前菜六点盛(生姜の醤油煮,鮪の角煮,鮪のすき身のマスタードソース,カニミソ?,茗荷味噌,イカの塩辛),かくま豚とトマトのマスタードソース,鰯フライ・タルタルソース,刺身四点盛(シマアジ,鰆,水だこ,〆鯖),野菜のペンネ,金目鯛の頭の煮付け.今日のお気に入りはトマトのスープかな.ペンネも酢やバジルを生かしたなかなか面白い味だった.








お酒は以下の通り.

  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 日本晴・雄町・神力(65%) 協会10号系 製造年月2008年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • いづみ橋 恵 海老名耕地 海老名産山田錦「I」(麹米:50%,掛米:80%) 日本酒度+17 平成18酒造年度(2006BY) 製造年月2008年4月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 特別純米酒 無濾過原酒 山廃 自営田産雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+3 2008年1月上槽 製造年月20年9月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗