松の屋(新宿二丁目)

懇親会は弊社の「発表なし=懇親会参加不可」という基本方針と最初のバブリーな価格設定(税金区分が変わるので手続きがさらに厳しくなる)により申し込まなかった(グルメS藤氏のように強引に主張すればよかったのかもしれないけど,私も学会幹事系の出張が多いもので強く言えない…)ので,ayayaに教えてもらった讃岐うどんでも食べて帰ろうと「釜竹」の前まで行くが定休日orz 「根の津」に行こうと思うが,念のために行く前に調べるとここも定休日orz そこで,土曜日の大忘年会に関してお礼を兼ねて挨拶をしておこうと「松の屋」に.しばらく予定が詰まっているので,年内最後かも.
料理は,お通しのおかゆと白菜の漬物,香箱カニ,砂肝,うずらのたまご,ハツ,レバー,えんがわ,かわ,プチトマト巻き,鯵のみりん干し,隠岐の島の岩のりとうにのおにぎり.香箱カニが一番の目的だったが,鯵のみりん干しもなかなかの味.









お酒は以下の通り.炭屋彌兵衛は若いわりには旨い.見直した.

  • 日置桜 純米吟醸 五割五分搗き 原酒 第19号 強力(80%) 協会7号 日本酒度+4.0 17BY 詰口年月2009年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 炭屋彌兵衛 純米造り  雄町米(65%) 製造年月2009年8月(岡山・株式会社辻本店)燗
  • いづみ橋 恵 青ラベル 無濾過純米吟醸 海老名産山田錦「T」(麹米50%・掛米55%) 日本酒度+8 平成19酒造年度(2007BY) 製造年月2009年4月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 2006(平成18)酒造年度 無添加 製造年月21年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,土曜日のカオス状態が嘘のように店内は元のようにきれいに戻っていた(笑)なお,るみちゃんに「今日来れなかった二升ガールズメンバーにも呑ませてあげて」と旭菊 純米古酒7BYと 遊穂 山おろし純米17BYを渡したのだが,どさくさにまぎれて勝手に旭菊を持って行ったフトドキ者が!(爆・それを見込んで早めに渡したのだが…)犯人は,次回に「もっと貴重な酒」を持って出頭するように(笑)