作(上石神井)

Twitter APIをいろいろ試した後で,上石神井まで歩いて「作」に.
料理は,お通しの三品盛(筑前煮,さつま揚げ,ほうれん草のお浸し),村さんのサヨリ刺,ピリ辛キムチ鍋→雑炊.サヨリは新鮮で非常に美味しい.どの鍋にしようかと思ったが,今日はキムチ鍋にしてみた.




お酒は以下の通り.私は辨天娘の青ラベルが好きだ(なんて安上がりな人間だ…).

  • 辨天娘 青ラベル 10番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 日本酒度+6 H17BY 製造年月19年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 木槽しぼり 改良雄町(60%) 日本酒度+4.5 酸度1.8 19BY 製造年月21年8月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み15号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13.5 19BY 製造年月21年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦(70%) 7号酵母 (大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

なお,橋本氏が正月呑んでいたのは玉川の山廃だそうで,かなり旨くて呑みすぎてしまったらしい.やはり玉川はどこでも評判がいいようだ.また,武蔵関の蕎麦屋「たから」のご主人が呑みに来ていた.通りでああいう品揃えなんだ.