いちべえ(荻窪)

バスに乗って,久しぶりに「いちべえ」に.
料理は,お通しの高野豆腐に,真鯛刺,冷奴,いちべえ焼(チーズ+じゃがいも+コンビーフ),牛筋煮込み.





お酒は以下の通り.顔なじみのアルバイト君に「変な酒がある」と聞いて,さっそく「ヤマサン正宗」を注文した.精米歩合9割でもろみ日数15日!で,結構濃厚な生原酒で面白い.

  • 奈良萬 純米生酒 中垂れ 無ろ過生原酒(55%) 製造年月2009年12月(福島・夢心酒造株式会社)冷酒
  • ヤマサン正宗 純米酒 生原酒(90%) 酵母9号系 日本酒度+6.0 製造年月21年12月(島根・株式会社酒持田本店)冷酒・燗
  • 七本槍 純米 山田錦 無濾過生原酒 中取り 滋賀県産玉栄(60%) 協会9号 日本酒度+4 酸度1.9 製造年月2009年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷酒・燗
  • 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過 平成19酒造年度仕込第33号 赤磐雄町(50%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度1.7 製造年月20年9月(香川・有限会社丸尾本店)冷酒・燗

なお,横道杜氏と藤田蔵元が来るというので4/19の「遊穂」の利き酒会にさっそく申し込んでおいた.桂馬氏のキャラが好きで長年通っているのだが,いわゆる華やかな大吟醸系が苦手だったので,ここの利き酒会に参加するのは実は初めてだったりする(爆)