にほん酒や(吉祥寺)

次は「にほん酒や」に.雪が降って来たので店内から雪景色が見れるかな?と思ったのに,まったく積もらないorz
料理は,お通しの蓮根もちの蓮根挟み,栃尾揚げの肉詰めすき焼き,レバーチーズのせリゾット.?,豊盃の酒粕とホワイトチョコのアイス・胡桃とビターチョコ載せ.食べたことがないものを食べてみたが,リゾットは〆のご飯というより,つまみとして食べた方が良さそうな感じだ.また,このようなアイスを出せるのも,この店ならではだなあ.





お酒は以下の通り.

  • 諏訪泉 冨田 2005 山田錦特別選別米(50%) 日本酒度+2.5 酸度 1.6 アミノ酸度1.6 製造年月2006年6月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 風の森 純米しずく酒 無濾過生原酒(65%) K-7系 製造年月2008年11月(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • るみ子の酒 純米吟醸 瓶囲い 山田錦無濾過あらばしり生 仕込み第6号 山田錦(50%) 協会9号系 日本酒度+-0 酸度1.4 アミノ酸度1.5 8BY 製造年月1997年3月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 福楽 2004 製造年月15年1月(兵庫・下村酒造場)燗(小山酒店PB?)