和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

バスに乗って,次は「砂丘屋」に.
料理は,お通しのばい貝・わかさぎ,あさりと椎茸のうどん入りちょい辛小鍋,白子のガーリックチーズソース焼・りんご添え.ちょい辛小鍋も美味しいが,白子のガーリックチーズソース焼は最高!ちょっとつけてもらった甘さ控えめのりんごも良いアクセントになって良い.



お酒は以下の通り.

  • 日置桜 純米生原酒 三號 玉栄(60%) 協会7 号 日本酒度+8.0 酸度 2.1 アミノ酸度1.0 21BY 詰口年月2010年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • いづみ橋 恵 海老名耕地 生貯蔵酒 海老名産山田錦「I」(麹米:50%,掛米:80%) 日本酒度+20 酸度1.9 平成20酒造年度(2008BY) 製造年月2010年2月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 炭屋彌兵衛 純米造り  雄町米(65%) BY20 製造年月2010年2月(岡山・株式会社辻本店)燗

なお,最近ランチを始めたのだが,ランチ営業日を確認したら,日・月・水らしい.ただし,遠方から行く場合は念のために電話で確認して欲しい.