松の屋(新宿二丁目)

先日の忘れ物を取りに「松の屋」に.
料理は,お通しの白菜の漬物とおかゆに,温豆腐,かきのミニグラタン,白子のジュレ・春野菜添え.ミニグラタンは牡蠣が一個入っているが,ソースが激ウマでパンできれいに食べてしまった.また,白子はポン酢ベースのジュレが添えられていて,白子ポン酢だとポン酢に浸かりすぎて白子の味が少し殺されてしまうが,ジュレにすることで白子そのものの良さが味わえて,こちらの方がはるかに美味しい.さすがしーちゃんである.




お酒は以下の通り.最初は先日の酒の会の利き酒に再チャレンジしたが,みごと玉砕(爆)山田錦と佐香錦をさんざん悩んだあげく取り違えてしまったのだorz

  • 扶桑鶴 純米吟醸 兵庫産山田錦(50%) 協会9号 日本酒度+6.0 酸度1.4 アミノ酸度1.8 平成20酒造年度 製造年月22年1月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 岡山産雄町(55%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度1.3 アミノ酸度2.0 平成19酒造年度 製造年月22年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 島根産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+6.0 酸度1.3 アミノ酸度1.5 平成20酒造年度 製造年月22年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 天穏 純米酒 瓶燗純米にごり 改良雄町(70%) 日本酒度+4 酸度1.8 平成20酒造年度 製造年月2009年12月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 開春 生酛山口 火入原酒 山田錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+5.0 酸度2.0 アミノ酸度1.3 製造年月22年2月(島根・若林酒造有限会社)燗

なお,この日はM子さん達も呑みにきていた.帰る時には雪が積もり始めていた.