阪神百貨店スナックパークのいか焼き(梅田)

昼前に新大阪に到着.大学に入学した時には,大阪の地下鉄に「指詰め注意」と書かれていたことと,女子高生の喋っている内容がまったく聞き取れなかったのがカルチャーショックだったが,さすがに「扉に注意」に変わっていた.しかし,ホームのうどん屋でもたこ焼を売っているのが大阪らしい.

まだ今日は何も食べていなかったので,さっそく梅田の阪神百貨店のいか焼き売り場に行く.

いか焼き,(玉子入り)デラバン,(ネギ入り)和風デラの3種類からデラバンを食す.200円のはずが,1円返してくれたのは,その場で食べたからか?行列が並んでいても,5分ほどで食べることができた.ソースの味ではなく,小麦粉の味を味わうところが「粉物文化」と言われるゆえんだろう.早く,安く,しかも美味しいのが素晴らしい.