酒蔵BAR  初かすみ酒房(難波)

次は,すぐ近くにあるあこがれの「初かすみ酒房」に.店頭には「生酛のどぶ」の写真が入った垂れ幕がさがり,中には尾瀬先生のイラストがあちらこちらに.

料理は,玉子すじ焼き.玉子焼のなかに甘くにつけられたすじが入っており,なかなか大阪らしくて美味しい.

お酒はどぶと生酛純米(期間限定)だが,どちらも380円というから,思わず笑ってしまう.一合のアルミのタンポでしっかり燗をつけてくれるが,このタンポの注ぎ口の形状がいま一つで少し注ぎにくいのに注意すべし.

  • 大和のどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 初霞 生酛純米 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 15BY 製造年月20年6月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

なんと,これで1,110円だから恐ろしい.