作(上石神井)

「作」で夕食.カウンターに座ったら,橋本氏に「蔵朱に行ったでしょ?」と聞かれる.なぜ,ここでもバレているんだ???(笑)
料理は,お通しのポテトサラダとイカの煮物,方々の薄造り,新玉ねぎと手作りベーコンのユッケ風サラダ,地鶏とキノコのチーズクリーム煮ゴルゴン風味.



お酒は以下の通り.群馬泉の大吟と一年自家熟成させた玉川の生酛の旨さには完全に脱帽した.やはりこの店は凄い.

  • 群馬泉 純米大吟醸 一酔鮮千愁 山田錦(35%) 日本酒度+5 三度1.5 14BY 製造年月2010年1月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 無濾過生原酒 仕込番号27号 五百万石(77%) 蔵付酵母 20BY 製造年月2009年3月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 日本晴・雄町・山田錦・神力(65%) 協会10号系 製造年月2008年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗