炭火串焼 けむり 四代目 吉祥寺店(吉祥寺)

営業が始まるので一旦吉祥寺を散策したり,井の頭公園で桜を見たり,無印良品で商品をチェックしたり.その途中で,井の頭通りから吉祥寺駅南口に行く道のちょうど三角のところに「けむり」というお店が開店していたので,ちょっと覗いてみた.このお店は府中本店と町田店があるらしい.細長い三角の土地なので,店内はカウンターだけ.営業時間は5時から5時までと,終電・終バスを逃した時に役立ちそうだ.

お通しはキャベツ盛り(これは無料でお代わりができるらしい).もつ(=レバー,タレ),ハツ(塩),砂肝(塩),つくね(タレ),茄子を頼んでみた.モツは充分ジューシーで,ハツ,砂肝も美味しいと言っていいと思う.タレは開店したばかりでまだフレッシュだけど,たぶんこれから営業していくにつれ熟成されていくだろう.他に手羽が大きくて立派だったが,つくねや茄子は今一歩だったかも.この手の店で,煮込みのないのはちょっと意外.
日本酒は基本が剣菱(常温・燗)で,他に本州一,緑川,豊香,とび辛など.久しぶりに剣菱の冷やを頼んでみた.ビールはハートランドにギネス,焼酎は連続蒸留がキンミヤ焼酎で,他にも単式蒸留の有名どころが揃っているので,ビールか焼酎の方がお薦めだろう.なお,ホッピーは置いていない.