にほん酒や(吉祥寺)

ウクレレを預かってもらっていたのと,釜揚げ鮎としらすの明太ピザを食べたかったので,「にほん酒や」で夕食.
料理は,お通しのそうめんに,ドライトマト,釜揚げ鮎としらすの明太ピザ.この時期はしらすに川を遡上する前の小さい鮎が混じってくるらしい.ランチのドライトマトのチャーハンが美味しかったと言ったら,ドライトマトも出して頂いた.



お酒は以下の通り.

  • 諏訪泉 田中農場 純米酒 田中農場産山田錦特別選別米(70%) 日本酒度+3.0 酸度 1.9 2006BY 製造年月2009年12月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 乾坤一 特別純米原酒辛口 蔵出し生詰(55%) 日本酒度+3〜+4 製造年月22年1月(宮城・有限会社大沼酒造店)燗

なお,この日は隣に京都から来たという若い韓国人の女性二人組がいたが,高谷氏の知り合いらしく,大学卒業の時に作ったというチマチョゴリに着替えて高谷氏と二人で店の前で記念写真を取っていた.なかなか微笑ましい.