にく処 やっちゃん(江古田)
以前から「やっちゃん」に行きたいと思っていたが,なにしろ爆食系なので一人では危険そうで静観していた.ようやく会社で同士が集まったので予約したら,店主は病気を抱えているそうで直前に店が臨時休業してキャンセル.今回再予約したものの,直前までいつ臨時休業になるか一同怯えていたが,ぐるめ部のE藤氏,N園氏,N山氏と私の4名でようやく行くことができた.店は閑静な住宅街の中にひっそりとたたずんでいる.店内はカウンターとテーブル席があり,奥の部屋を合わせるとかなりのキャパがあるが,これで予約が大変なのだから,その人気のほどが伺える.
料理は,お通しのキャベツに,煮込み,刺身の盛り合わせ(二人前),ガーリックトースト,やっちゃんのおまかせカルビ,ベーコン,煮込みハンバーグ,つくね,串焼き(ホルモン,牛タン,シビレ,軟骨,エリンギ,椎茸,ししとう,とり,レバー).
まずキャベツなどの野菜が美味しい.これは素晴らしい.
刺身は二人前にすれば牛舌刺も入れてもらえると言われたので,別々に頼まずに二人前にしたのだが,量は膨大.肉質が良いので,癖があるセンマイ刺を除けば,ほんの少し醤油をつける程度で非常に美味しい.二人前で量が多いこともあり,刺身を食べ終えた時点ですでに終わったという雰囲気が漂ってしまった…(苦笑)
それでもめげずに他にもいろいろ頼んだのだが,味付けは基本的にはあっさりしていて,肉の旨さを引き出す方向のようだ.最後にどうしても味を確認したくて,レバーの串焼きを追加したのだが,中心部をレアにするのではなく,焼き過ぎにならないギリギリまで熱を加えているようで,さっくりしたレバーと思えない食感が素晴らしい.こういう焼き方もあるんだ….
なお,ガーリックトーストは,我々がバゲットを買って持ち込んで,お店で切って焼いてもらったもの.メニューにはないので,その場では注文できないから注意すべし.
お酒は以下の通り.最初の瓶ビールを二本頼んでから,焼酎を一本ボトルで頼み,寒かったのでお湯割りに.
さて,これだけ食べて・呑んで,14,360円.なんと一人3,600円行かないのだから驚きだ.
残念ながら,今回「にほん酒や」の高谷氏にも推薦してもらった「ステーキの握り」(メニューにないようなので,裏メニューか?)を食べるのを忘れてしまった.ぜひまた再訪問したいので,店主もいつまでも元気に営業して欲しい.