にほん酒や(吉祥寺)

その後新宿の東急ハンズで買い物をした後で吉祥寺に戻り,「にほん酒や」で夕食.Twitterですでに予約で満席だと聞いていたが,遅い時間でもほとんどの席が埋まっていた.人気あるなあ….なお,隣に座っていたのはさかずきん姉で,S田氏の子供や「上方日本酒ワールド」の話など.反対側のK野氏ともいろいろな話を.
料理は,お通しのレモンのそうめん,栃尾揚げの肉づめの揚げだし,王様のフォカッチャ,野ぶきの佃煮.大根の竜田揚げも食べたかったが,残念ながら品切れorz




お酒は以下の通り.

  • 夢醸 極み純米酒 無濾過 ビン燗火入れ 石川県産五百万石(60%) 日本酒度+3.0 酸度1.8 アミノ酸度1.5 製造年月16年5月(石川・株式会社宮本酒造店)燗
  • 穀良都(こくりょうみやこ) 山廃純米 復刻醸造 穀良都(70%) 製造年月14年11月(福岡・井上合名会社)燗
  • 正雪 純米吟醸 岩手県産吟ぎんが(50%) 日本酒度+2 酸度1.2 製造年月2005年6月(静岡・株式会社神沢川酒造場)燗
  • 麓井 輝ら星の如く 酒門特選 生酛純米吟醸 兵庫県山田錦(50%) 製造年月H19年12月(山形・麓井酒造株式会社)燗
  • 神亀 純米酒 上槽中汲 仕込第40号 阿波山田錦(60%) 製造年月2010年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 田从(たびと) 山廃純米酒 無濾過詰原酒 槽掛袋搾り 徳島県産阿波山田錦(70%) 協会901号 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.4 17BY 2006年寒造り 製造年月2008年9月(秋田・舞鶴酒造株式会社)燗

さて,この日は後から地下室に籠り,DJの練習をしているのを聞いたり,漫画を読んだりしている内に朝になってしまった(爆)