居酒家 べっしゃん(東伏見)

昨日は休みというのに,結局論文の査読報告を書いていて,なんとか採録できる方向にアドバイスできないかと悩んでいるうちに一日潰してしまい,今日は会社で雑用の処理.夏のシンポジウムの招待講演者の交渉を始めたがうまくいくか….とりあえず雑用の区切りがついてから,遅めの夕食を「べっしゃん」で.
料理は,牛蒡の白和え,おまかせパレット(〆鯖,蛸,鰆,スモークサーモン,生小女子ほたるいかの酢みそ和え,ひらめ,ぼたんえび,チーズ),鶏のパリパリ揚げ.



お酒は以下の通り.

  • 七田(しちだ) 純米 七割五分磨き 無濾過生 七田の心2010 雄町(75%) 製造年月22年3月(佐賀・天山酒造株式会社)燗
  • 扶桑鶴 純米にごり酒 五百万石・きぬむすめ(70%) 製造年月22年2月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 生酒 麹米:吟ぎんが・掛米:美山錦(50%) 製造年月2010年3月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • 達磨正宗 熟成三年 製造年月19年1月(岐阜・合資会社白木恒助商店)燗

さて,今日の全国制覇状況は以下の通り.まだまだだなあ….