日本酒ウサギ(心斎橋)

さて,次は「日本酒ウサギ」に.この店に以前から行きたくてたまらなかったのに,土日は休みだし,「上方日本酒ワールド」の翌日も休みなので,わざわざ火曜日まで年休を取ったのだ(俺って本当にダメ人間orz).なお,店内では携帯電話の電波が入らない(店員は携帯を窓際に置いていた)ので,待ち合わせの時に注意すべし.

ただ,「愛酒でいと」と「上方日本酒ワールド」と忙しかったからか,この日は店主がダウンしてしまって,代わりに綾瀬はるか似の鶏好きの女店員と,店主のところに四国から遊びに来た女友達が借り出されていた.開店直後でまだ他に客は一人しかいなかったが,そのうちすぐ満員に.
料理は,お通しの小松菜とお豆と揚げの炊き合わせに,玉ひもあぶり(塩),肝のおさしみ(ハツ,脾臓),



お酒は以下の通り.日本酒リストは黒板に書かれていて,お燗を頼むとアルミのたんぽでお燗してくれる.

  • 七本槍 純米 無濾過生原酒 滋賀渡船6号 滋賀県産渡船(77%) 協会901号 日本酒度+6 酸度2.1 平成21酒造年度 製造年月2010年4月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 無ろ過生原酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.0 酸度 2.3 21BY 製造年月22年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 生酒 竹原市宿根産雄町(60%) 協会701号 2009(平成21)酒造年度 製造年月平成22年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 大倉 山廃純米吟醸 瓶燗火入れ 備前雄町(50%) 協会701号 日本酒度+1.5 酸度2.3 アミノ酸度1.3 20BY 製造年月22年3月(奈良・株式会社大倉本家)燗
  • 澤屋まつもと 無濾過生原酒 愛山 純米 兵庫県産愛山(65%) 日本酒度+3.0 酸度1.5 アミノ酸度1.1 製造年月平成22年4月(京都・松本酒造株式会社)

店主は残念ながらいなかったけど,綾瀬はるか似の陽気な女店員とやさしい常連達のおかげで,三宮の「やき鳥舗 のんちゃん」に大洋酒造の熟成酒があるとか, 「讃岐うどん 白庵」の鶏天が美味しいなどのグルメ情報を教えてもらったり,お酒を呑ませてもらったりなど,楽しく過ごすことができた.ところで,メモにある「ハーパーボロ負け」って何のことだろう?(笑)
会計は3,200円.ちょっと安すぎる気がするので,たぶん上記の日本酒のどれかは常連の人に呑ませてもらったのかもしれない.さて,次に来れるのはいつのことになるだろうか?
あまり時間がなかったので,「あらた」で軽く飲んで帰ろうと思ったが,また満席で入れずorz 結局,そのまま新幹線に乗り東京へ戻る.