カイ燗(吉祥寺)

某仕様書のレビューを一旦終えてコメントをMLに投稿して22時頃退社して,まず「カイ燗」に.満員だったが,しばらく待ってなんとか座らせてもらう.なお,最近営業時間が1:00まで伸びたようだ.
料理は,野菜のおひたし,イサキのちょいあぶりみぞれ酢のせ,油揚 in チーズ.



お酒は以下の通り.石川杜氏のびしょ鍋の会の翌週に石川杜氏が来店したらしく,16BYの生酛純米が開栓されていたが,素晴らしい練れた味.私のコレクションは17BYからだが,これくらい寝かせるといいのかもなあ.

  • 小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 八反錦(65%) 酵母無添加 第35号 2004(平成16)酒造年度 製造年月平成18年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 熟成 純米原酒 八反 広島産八反(60%) 2000(平成12)酒造年度 製造年月平成21年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦(65%)(静岡・高嶋酒造株式会社)燗