作(上石神井)

仕事を終えてから「作」で夕食…と思ったら,目の前にI田氏が!最近よく一緒に来ていることもあり,橋本氏に「二人でセットだから」と言われてしまう(苦笑)
料理は,お通しのキンピラ・胡瓜のサラダに,かつおのっけもり,山芋豆腐,地鶏とキノコのチーズクリーム煮ゴルゴン風味バゲット付.山芋豆腐はたぶん摺りおろした山芋を練り込んで作った豆腐のあんかけで,なかなかの味.




お酒は以下の通り.他にI田氏の頼んだ悦凱陣・オオセト21BYや,生酛のどぶなどをシェア.最後のとどめは神亀の生酒の熟成酒.こういうのが普通にあるところがこの店の凄いところだ.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 斗瓶取り 生酒 仕込14号 兵庫県山田錦(50%) 協会9号 日本酒度+4.0 酸度1.4 アミノ酸度0.9 製造年月1999年8月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 十旭日 生酛 純米生原酒 改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+6.0 酸度2.3 アミノ酸度2.1 21BY 製造年月2010年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 神亀 純米 搾りたて生酒 五百万石(55%) 製造年月1995年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗