にほん酒や(吉祥寺)

その後吉祥寺に買い物に行く.「にほん酒や」の前を外から挨拶しながら通り過ぎると,「にほん酒や」に行く途中のI田氏にばったり会ってしまったので,買い物を済ませた後でまた「にほん酒や」に行くことに(爆)
料理は,お通しのシャモロックとアサリのスープ,青森産姫竹の子と豆鯵のコンフィのピザ(I田氏のお裾分け),青森シャモロックのたたき盛り合わせ.常連のM本氏が潮干狩りに行って来たのでアサリを使ったようだが,スープはなかなか絶品.



お酒は以下の通り.

  • 天明 五年瓶熟成 純米酒 瓶火入れ 会津坂下町坂本地区2003年産五百万石(60%) 901酵母 日本酒度+2 酸度1.5  BREWERY 2003 YEAR(15BY) 製造年月2008年12月(福島・曙酒造合資会社)燗
  • 雁木 純米無濾過 ひやおろし 山田錦(60%) 製造年月2005年4月(山口・八百新酒造株式会社)燗
  • 鷹長 菩提酛純米 壺熟成 2001酒造年度(奈良・油長酒造株式会社)冷や・燗

隣にはHOKOちゃんとM本氏がいて,プロバイダの接続の相談やパクチーハウスツアーの話なども.