にほん酒や(吉祥寺)
その後「にほん酒や」に.高谷氏に「なぜ来たんですか?今日は「ひまり屋」さんで鍋島の会じゃないですか?」と言われてしまったが,実はまったく誘われてないorz 今まで加藤氏に「今度蔵見学に誘いますよ!」,「(遊穂の)美穂さんが来たら呼びますよ!」と言われても一回も実現されないのは,どうでもいい客だと見なされているからだと思うorz(ただし,実際に「鍋島の会に来ませんか?」と言われて行くかどうかは別の話(爆)).
料理は,お通しの人参・参照・胡麻和え,有頭海老のトムヤムクン,青森産椎茸の醤油焼き.トムヤムクンは海老の風味が強く出ているが,あまり辛くはない.椎茸の充実感はまさにステーキを食べた時のような感じで,非常に美味しい.
なお,この椎茸は以下の写真に示すように非常にでかいのだっ!(イケメンモデルは朋)
お酒は以下の通り.秋鹿と香取はトムヤムクンに合わせた酒だが,どちらも違うタイプでありながら,それなりに合っていて面白い.酔鯨はちゃんと熟成されていて,なかなか良い生熟燗だった.