にほん酒や(吉祥寺)

その後「にほん酒や」に.高谷氏に「なぜ来たんですか?今日は「ひまり屋」さんで鍋島の会じゃないですか?」と言われてしまったが,実はまったく誘われてないorz 今まで加藤氏に「今度蔵見学に誘いますよ!」,「(遊穂の)美穂さんが来たら呼びますよ!」と言われても一回も実現されないのは,どうでもいい客だと見なされているからだと思うorz(ただし,実際に「鍋島の会に来ませんか?」と言われて行くかどうかは別の話(爆)).
料理は,お通しの人参・参照・胡麻和え,有頭海老のトムヤムクン,青森産椎茸の醤油焼き.トムヤムクンは海老の風味が強く出ているが,あまり辛くはない.椎茸の充実感はまさにステーキを食べた時のような感じで,非常に美味しい.



なお,この椎茸は以下の写真に示すように非常にでかいのだっ!(イケメンモデルは朋)

お酒は以下の通り.秋鹿と香取はトムヤムクンに合わせた酒だが,どちらも違うタイプでありながら,それなりに合っていて面白い.酔鯨はちゃんと熟成されていて,なかなか良い生熟燗だった.

  • 乾坤一 純米酒 愛国(60%) 製造年月21年10月(宮城・有限会社大沼酒造店)燗
  • 秋鹿 純米酒 あらごし生酒 製造年月21年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒
  • 香取 純米自然酒90 生酛 自然米コシヒカリ(90%)(千葉・株式会社寺田本家)冷酒
  • 酔鯨 特別純米酒 生(55%)(高知・酔鯨酒造株式会社)燗