第三回にほん酒やTV(吉祥寺・膳呑蔵 こうた)

今日は「にほん酒やTV」の放映日.今回は特別編で,「膳呑蔵 こうた」にお邪魔して,「こうたのホルモンと日本酒のマリアージュ」というテーマで放映.毎回遅れたり寝たりして収録場面を見逃すのだが,高谷氏に「いつも酒を呑みすぎて泥酔しているから寝るんだ!」と怒られた(爆)ので,今回は会議の後は会社に戻って1:00まで仕事してから,「こうた」に行き,ADの仕事を.
UStreamの配信はすべてT方氏ががんばってくれていて,現場の設備は以下のような感じだ.


実際には,以下のような感じで中継している.メンバーは,いつものにほん酒やイケメン三人衆+こうたさんに,常連のH足氏にAちゃん.

当日マリアージュに使われた肉は,以下のお皿の四種類+シビレ.

マリアージュに使われた日本酒は,以下の四種類だ.古酒,山廃,生酒,にごりなど,なかなか対比的でナイスな選択だ.

  • 智則 純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒 佐香錦(55%) 日本酒度+3.0 酸度2.0 製造年月2010年6月(島根・吉田酒造株式会社)
  • 義侠 純米原酒50% 平成十四年 仕八 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(50%) 製造年月2003年3月(愛知・山忠本家酒造株式会社)
  • 鶴齢 特別純米 無濾過生原酒 美山錦(55%) 日本酒度+1.0 酸度1.8 アミノ酸度0.9  21BY 製造年月2009年12月(新潟・青木酒造株式会社)
  • 玉川 山廃純米酒 にごり 麹米:五百万石(65%)・掛米:日本晴(68%) 日本酒度-7 酸度2.0 製造年月2010年6月(京都・木下酒造有限会社)

実際の放映内容は,にほん酒やTVを見て欲しい.焼肉屋というと,ビール,焼酎がメインで日本酒にはあまり力が入っていない店が多いが,「こうた」は日本酒もかなり良いものを置いている.大塚屋からも仕入れているのだが,お燗してくれるのは指定銘柄だけなのが個人的に残念だった.今回で,特に焼いた肉とお燗のマリアージュを実感してくれたようで,今後はお燗用に用意されている日本酒以外にもお燗をしてくれるみたいな感じだ.興味がある人は,「にほん酒やTV見ました!私もお燗と一緒に食べたいです!」と言えば,お燗してくれるかも….
以下は終わった後のごくろうさん会の模様だ.ちなみに,誰かに「Hちゃんばかり撮ってますね」と指摘されたが,実はいろいろな人を撮影していたのだが,Aちゃんだけは服が少し色っぽくて(=エロくて),アップで撮れなかっただけである(爆)

翌朝は人事の発令がある人がいるそうで早く会社に行く必要があり,タクシーで急いで帰って爆睡し,無事出勤.